Заказводы О воде +7(831)28-208-28
Вернуться к списку

О пользе
воды

  • Живительная влага

    «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами», - это восторженное признание в любви к жизнедательной влаге вышло из-под пера Антуана Сент-Экзюпери. Французский писатель нашел достойный предмет для восхищения: ведь из всех известных науке веществ вода – самое странное и непредсказуемое.
    Большинство жидкостей при охлаждении сжимаются, а она – расширяется. Вопреки закону природы, заставляющему твердые тела быть более плотными и тяжелыми, лед – легче воды, потому и плавает на ее поверхности. Чтобы он растаял, требуется в 10 раз больше энергии, чем для плавки стали. «Хотя в мире нет такой вещи, которая была бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить даже самый твердый предмет», - за 300 лет до нашей эры восхищался удивительными свойствами живительной влаги китайский философ Лао-Цзы.
    Вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соединениям взаимодействовать друг с другом: обмен веществ «на сухую» был бы невозможен! Чтобы поддерживать его на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Средняя норма - 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня, а в жару и холода (когда увеличивается испарение влаги при дыхании), во время тренировок в фитнесс-клубе, авиапутешествий, при повышенной температуре тела, стрессе, в критические дни у женщин и других неблагоприятных ситуациях потребность в живительной влаге резко возрастает.
    На плашке:
    Специалисты подсчитали: для хорошего самочувствия и благополучного пищеварения на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.
    Дефицит жидкости в процентах от массы тела Симптомы
    1% Умеренная жажда
    2% Сильная жажда, возникает ощущение, что во рту пересохло, кожа шелушится, делается дряблой и сухой, словно пожухший лист
    6-8% Сильная слабость, головная боль, полуобморочное состояние
    10% Спутанное сознание, галлюцинации
    Более 10% Кома – бессознательное состояние, вызванное угрожающими жизни нарушениями обмена веществ, который «на сухую» не возможен
    ЧЕМ ЖАРЧЕ – ТЕМ БОЛЬШЕ!
    Температура воздуха и сколько воды нужно выпить за день
    До 21* 1,5 л
    26* 1,9 л
    32* 3 л
    Врачи категорически не согласны с известным рекламным лозунгом «Верь только жажде своей!» Ближе к истине утверждение американского бизнесмена Харви Макклея: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду». С научной точки зрения все верно - пить нужно не когда захочется, а задолго до непреодолимого желания промочить горло: оно свидетельствует об обезвоживании организма, допускать которое нельзя ни в коем случае! Специализированные нервные клетки, регулирующие водно-солевой обмен, начинают подавать сигналы SOS, которые мы воспринимаем как чувство жажды, только когда организм потерял по крайней мере 1% содержащейся в нем жидкости. Меньшую недостачу влаги они не фиксируют, но именно такое систематическое «недопивание» 1-2 стаканов воды в день, о котором сам человек не подозревает, приводит к катастрофическим последствиям.
     

    Что бывает, когда воды не хватает
    * Кожа становится сухой, теряет эластичность, покрывается морщинами
    * Появляются рассеянность, раздражительность, повышенная утомляемость
    * Из-за снижения иммунитета человек не вылезает из простуд и обзаводится «букетом» хронических заболеваний
    * Возникают запоры, формируются камни в желчном пузыре и почках
    * Суставные хрящи и межпозвоночные диски высыхают и растрескиваются – так развиваются артроз и остеохондроз
    * Кровь делается более вязкой и густой, ускоряется процесс образования тромбов, повышается риск инфаркта и инсульта
    * Нарушается обмен веществ, в подкожной клетчатке откладывается избыток жира. Отсюда вывод: если у вас лишний вес, пейте как можно больше – организм сильно обезвожен!
    * Затрудняется освобождение клеток и тканей от конечных продуктов обмена веществ – внутренняя среда «зашлаковывается», и наиболее уязвимые органы начинают выходить из строя
    * Из-за недостатка «универсального растворителя», необходимого для биохимических реакций, которыми сопровождается деление клеток, происходят генетические мутации, возрастает риск онкологических заболеваний
    Несколько лет назад в американском журнале для врачей «New England journal of medicine» были опубликованы результаты сенсационного исследования: каждый стакан воды, выпитой вами в течение дня, на 7% снижает риск заболеть раком мочевого пузыря.
    Американские ученые объяснили, почему рак мочевого пузыря в 3 раза чаще возникает у мужчин: представители сильного пола пьют слишком мало воды! Хотя среднестатистический джентльмен вливает в себя примерно на 0,5 литра больше, чем его подруга, но и теряет дополнительные 0,7 литра жидкости по сравнению с нормой, которую природа установила для женщины. В результате водный баланс оказывается в минусе, и онкологическая угроза возрастает.
    ЧЕМ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ
    «Жажда – лучшее доказательство существования воды», - изрек однажды за стаканом минералки австрийский писатель Франц Верфель. И попал в самую точку: ни один напиток не утоляет жажду так же легко и быстро, как обычная вода. Крепкий чай и кофе действуют как мочегонные средства - заставляют почки активнее выводить жидкость из организма. Свежеотжатые натуральные соки, безусловно, полезны, но все же слишком сладкие, чтобы ими можно было напиться. В газированных напитках сладости еще больше, к тому же многие из них содержат специальные добавки («ноу-хау» фирм), распаляющие жажду – чтобы покупали больше. Кроме того, пузырьки газа раздражают желудок, усиливают аппетит и заставляют вас набирать лишние килограммы. Пиво и другие алкогольные напитки и вовсе способствуют обезвоживанию организма, с которым связаны сухость во рту, тяжелая голова и прочие «прелести» похмельного синдрома. Ничего лучше глотка чистой воды, чтобы «не дать себе засохнуть», человечество так и не придумало!
    Обращали внимание, что именно пьют в промежутках между семейными разборками спортивные и подтянутые Кепвелы из знаменитой «Санта-Барбары», где лето длится круглый год? Хоть бы один из героев сериала когда-нибудь заказал себе баночку фирменной американской газировки или плеснул в стакан воды из-под крана! Помешанные на своем здоровье американцы и европейцы давно уже перешли на экологически чистую минеральную воду, добытую из глубоких скважин и обработанную по специальной технологии.
    Каждому из нас со школьной скамьи известно: человек на 65% состоит из воды, но справедливость выражения: «Жизнь – это одушевленная вода», - начинаешь понимать только рядом с источником. Минеральные воды рождаются в недрах нашей планеты в таких условиях, которые невозможно воспроизвести искусственно. Высокое давление, отсутствие солнечного света, особая температура, соприкосновение воды с различными породами и редкими минералами земной коры, выполняющими роль природного фильтра, растянувшегося на сотни метров вглубь земли: куда до него скромному кухонному «Барьеру» или «Родничку»!
    На плашке:
    Медики обратили внимание на показательный факт: чем больше минеральной воды потребляет нация, тем она здоровее. Среднестатистический австриец выпивает 72 л в год, француз – 80 л, немец – 93 л, итальянец -116 л.
    Невероятно, но факт: россияне выпивают в 50 раз меньше минералки, чем европейцы, хотя употребляют ее уже без малого 300 лет – со времен петровского «Указа о приискании в России минеральных вод». Когда таковые были обнаружены на Северном Кавказе, подкованный по медицинской части император мигом смекнул, что их бесконтрольное использование может нанести вред здоровью, и заставил лейб-медика Шопера разработать «Дохтурские правила пользования лечебной водой».
    Предосторожность отнюдь не лишняя: ведь большинство минеральных источников, и поныне проистекающих на просторах бывшей Российской империи, например, «Ессентуки» и «Боржоми», содержат много минеральных солей. Это лечебные воды - они исцеляют больных людей и делают больными здоровых. Заливать жажду лечебной минеральной водой - все равно что утолять голод шипучим эффералганом УПСА: можно заработать гастрит, камни в почках и желчном пузыре, а заодно и массу других неприятностей. Принимают такую воду строго по назначению врача.
    Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода, содержащая совсем мало солей – как обычная водопроводная. Но в отличие от жидкости, текущей из-под крана, минеральная вода в бутылках – экологически безопасная: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. На ней и остановите свой выбор.
    УГРОЗА ИЗ-ПОД КРАНА
    Еще 350 лет назад английский писатель Томас Фуллер с грустью заметил: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец». Его слова оказались пророческими: человечество по-настоящему озаботилось состоянием гидросферы, когда благодаря техническому прогрессу на поверхности Земли практически не осталось чистой воды. Невероятно, но факт: наша голубая планета покрыта ею почти на две трети, но лишь 1% из несметных сокровищ Нептуна пригоден для питья!
    Едва ли не единственное место в мире, где в ресторанах подают посетителям водопроводную воду, не уступающую по качеству самой лучшей минеральной, - Македония. Берут ее из чистейшего Охридского озера, образовавшегося в глубоком разломе между горами. На Мальте она безопасна, но чересчур солона, поскольку качают ее из Средиземного моря, а опреснить до конца не могут.
    По мнению отечественных санитарных врачей, водопроводная вода, текущая в наших трубах, вообще является условно-питьевой (если очень хочется, пить можно, но лучше не надо), и как ее ни очищай, всех примесей все равно не удалишь. Ученым известно более 2100 химических соединений, встречающихся в водопроводной воде. Во многих регионах России жидкость из-под крана годится разве что для мытья автомобиля – утолять ею жажду ни в коем случае нельзя!
    На плашке:
    По данным Госсанэпиднадзора, от 50 до 70% россиян пользуются некондиционной питьевой водой. Специалисты Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана обнаруживают в 80% водопроводных проб явный перебор железа, в 49% - органических веществ, в 32% – фенолов, в 29% - марганца, в 15% - остаточного алюминия, в 11-14% - свинца и мышьяка, в 8-11% - нефтепродуктов, в 5% - формальдегида, капролактама и циклогексанола, а также ртуть, молибден, кадмий, никель, хром, которым в питьевой воде содержаться не положено.
    В группу с очень высоким уровнем экологического риска входят 24 российских города.
    Избавить организм от многолетних соляных «копей» может лишь качественная минеральная вода. Разработки сотрудников Института курортологии свидетельствуют: по ряду свойств она превосходит универсальное противоядие – молоко, которое традиционно выдают «за вредность» тем, кто контактирует с опасными веществами.
    На плашке:
    Сибирские ученые утверждают: от 7,7 до 41% болезней россиян так или иначе связаны с употреблением некачественной воды. Если бы все население страны перешло на экологически чистую минеральную воду, проблема оздоровления нации была бы решена в ближайшие 2-3 года.
    Российских туристов неизменно предупреждают: в Турции, Египте и Тунисе из-за риска кишечных заболеваний воду из-под крана пить нельзя. Но и в США делать этого не стоит. В апреле 1993 года на Восточном побережье в Милуоки разразилась самая крупная за последние 150 лет эпидемия редкого заболевания - криптоспоридиоза, вызванного недоброкачественной водой. Инфекция поразила 400 тысяч человек и унесла 140 жизней. Чтобы избежать подобных трагедий, питьевую воду обеззараживают хлором. Однако эта мера не всегда достигает своей цели и к тому же порождает новые проблемы.
    Вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими примесями, хлор образует так называемые хлорорганические соединения, представляющие колоссальную угрозу для здоровья. Самые токсичные из них – диоксины занимают третье место в списке наиболее опасных ядов. Чемпион по убойной силе – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин, или попоросту 2378 ТХДД в 10 тысяч раз токсичнее боевого отравляющего вещества – диизопропилфторфосфата и в 68 тысяч раз ядовитее цианистого калия! Не удивительно, что ученые записали диоксины в класс гормоноподобных суперэкотоксикантов с разрушительными последствиями для организма.
    Хлорорганические соединения вмешиваются в работу эндокринной системы, вызывают бесплодие, снижают иммунитет, поражают печень и почки, провоцируют развитие онкологических заболеваний. В 80-е годы минувшего столетия американские онкологи, обследовавшие более 100 тысяч больных раком мочевого пузыря и прямой кишки, установили: пьющие хлорированную воду в 3 раза чаще страдают этими заболеваниями.
    На плашке:
    Знаете, почему американцы в среднем живут на 11 лет, а японцы – на 14 лет дольше россиян? Почему продолжительность жизни в США, Европе и Японии увеличивается, а в России уменьшается? Все дело в низком качестве воды, которую мы употребляем.
    Сотрудники химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в течение 10 лет брали пробы водопроводной воды и наблюдали за состоянием здоровья населения в родном городе. Исследователи пришли к выводу, что избыток хлора в водопроводе на 5-6 лет укорачивает земной путь санкт-петербуржца. Жители экологически неблагополучного Кронштадта, Ленинградского и Петродворцового районов, которые снабжаются водой с повышенным содержанием хлорорганических соединений, в 1,5 раза чаще заболевают онкологической патологией. А уровень аномалий развития (врожденных уродств) и раковых заболеваний у детей превышает средние показатели по городу в 2-3 раза. Чтобы произвести на свет здорового малыша, как минимум за полгода до зачатия (!) будущая мама должна перейти на экологически чистую минеральную воду.
    Имейте в виду: хлорорганические соединения, нарушают обмен веществ, поэтому назначенные пациенту лекарства не оказывают желаемого эффекта или ведут себя непредсказуемо.
    Единственный способ сохранить здоровье в этой непростой экологической ситуации – использовать только минеральную воду высокого качества.
    КОРОЛЕВСКОЕ КАЧЕСТВО
    «У всякой проблемы всегда есть решение – простое, удобное и, конечно, ошибочное», - с этого парадоксального заявления американский журналист Генри Менкен начал серию остросюжетных публикаций о загрязнении питьевой воды. Многие пытаются решить для себя данную проблему по принципу «дешево и сердито», забывая о непреложном законе - скупой платит дважды, а тот, кто экономит на своем здоровье, - оказывается в еще большем убытке, поскольку разоряется на лекарствах.
    Способ №1 - кипячение. Оно действительно обеззараживает водопроводную воду и ускоряет испарение хлора. Однако при нагревании он успевает бурно прореагировать с органическими микрочастицами, образовав печально знаменитые хлорорганические соединения, в буквальном смысле слова отравляющие вашу жизнь.
    Способ №2 – замораживание. Особая кристаллическая структура льда не оставляет места для посторонних примесей - в том числе и для необходимых организму минеральных солей. По данным Всемирной организации здравоохранения, десятую часть суточной потребности в макро- и микроэлементах мы должны восполнять за счет питьевой воды. Да и отделить мутноватое облачко инородных веществ, концентрирующихся внутри кубиков льда, от незамутненных участков, как правило, не представляется возможным. Для этого пришлось бы осторожно обкалывать каждый кусочек, потратив на него уйму времени. Просто заморозив воду и растопив ее, вы ровным счетом ничего не добьетесь.
    Способ №3 – серебрение. Во времена Александра Македонского серебряная ложка в кувшине с питьевой водой считалась надежным средством от холеры, дизентерии и прочих кишечных инфекций. Чтобы защитить от них войско в дальних походах, полководец распорядился покрыть бочки изнутри тонким слоем серебра. И по сей день такое покрытие наносится на консервные банки с неприкосновенным запасом воды, который хранится на спасательных плотиках кораблей и подводных лодок. Однако не слишком уповайте на дезинфицирующие свойства серебряной ложки – они не столь блестящие, как многим кажется. Современные технологии производства минеральной воды предусматривают ее обогащение ионами серебра: в таком виде этот драгоценный металл проявляет максимальную обеззараживающую активность.
    Способ №4 - фильтрация. Даже самый лучший импортный фильтр не очистит воду от всех токсических веществ. А из-за низкого качества содержимого отечественных водопроводов зарубежные очистительные устройства для домашнего использования вырабатывают свой ресурс в 3 раза быстрее срока, указанного в гарантийном талоне. Какой бы хитроумный и многоступенчатый кухонный очиститель вы ни приобрели, он заведомо проиграет рядом с мини-заводом, который доводит минеральную воду до нужной кондиции. Да и исходное качество жидкости из-под крана не идет ни в какое сравнение с добытой из подземного источника!
    Когда английская королева Елизавета отправляется с визитом за границу, она берет с собой дверные ручки и сантехнику из чистого золота (все это устанавливают в ее апартаментах), а также запас чистейшей воды. Фурнитура и унитаз - из разряда августейших чудачеств, но питьевой резерв в дальней дороге не помешает. Ведь из-за непривычного солевого состава воды в дальних краях может приключиться расстройство желудка. Этого не случится, если вы будете пользоваться одной и той же минеральной водой дома, на даче, в отпуске и командировке. Остановите свой выбор на известной торговой марке и постарайтесь не отступать от него.
    «Настоящий король лишь тот, кто сам себя им сделал», - утверждает немецкий ученый Вильгельм Швебель. Чтобы ощутить себя коронованной особой, необязательно появляться на свет в Виндзорском замке – достаточно сделать глоток воды действительно королевского качества. Кстати, она так и называется – «Королевская вода». Эта торговая марка пользуется заслуженной популярностью у тех, кто ценит хороший вкус и бережет свое здоровье. Именно ей отдают предпочтение в Белом Доме. По свидетельству директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, академика РАМН Ю. А. Рахманина «Королевская вода» полностью отвечает мировым стандартам, рекомендациям ВОЗ и не уступает по качеству таким известным импортным минеральным водам как «Volvik» и «Evian».
    «Королевская вода» - одна из немногих российских компаний, чья продукция получила официальное признание на международном уровне. Она является членом Международной ассоциации производителей бутилированной воды (IBWA) и заслужила почетное право пользоваться знаком IBWA, по которому зарубежные покупатели безошибочно определяют продукцию экстра-класса. «Королевская вода» первой в России прошла проверку NSF International - международной сертификационной комиссии по контролю за качеством минеральной воды. Экзамен этой авторитетной организации выдерживают лишь 30% американских фирм – все остальные поставляют на рынок некондиционную минеральную воду. Об отечественных производителях и вовсе говорить не приходится!
    Любая искусственная вода похожа на натуральную лишь по составу солей, перечисленных на этикетке. Уникальную суперструктуру природной воды нельзя повторить ни в одной лаборатории! Разница между искусственно минерализованным и натуральном питьем – как между таблеткой аскорбинки и клубникой: синтетический витамин С усваивается организмом с трудом и лишь частично, а тот, что с грядки, – сразу и полностью.
    «Королевская вода» получает минеральную воду из 200-метровой артезианской скважины (на этой глубине она самая чистая) в деревне Ложки Солнечногорского района Московской области, подвергает ее многоступенчатой очистке и доводит состав до оптимального, сохраняя природное первоестество. По составу она относится к гидрокарбонатному классу вод, наиболее благоприятному в физиологическом отношении, содержит все необходимые минеральные соли в нужном количестве и пропорциях, а также целебные ионы серебра и кислород, укрепляющий здоровье ослабленных людей.
    Как артезианская вода становится королевской
    Вода добывается из скважины и проходит промышленную очистку на самом современном высокотехнологичном оборудовании производства Universal Aqua Technologies (США). Система очистки – это сложный многоступенчатый процесс в ходе которого последовательно смешиваются разные по своему составу потоки воды. На последнем этапе вода озонируется и насыщается ионами серебра, что позволяет сохранить первозданную свежесть и истинный природный вкус на протяжении всего срока хранения. Полностью герметичная автоматизированная система разлива исключает возможность соприкосновения продукта с руками.
    КИСЛОРОД ИЗ БУТЫЛКИ
    Невероятно, но факт: третий год в Лондоне собираются тысячи людей из разных стран мира, которые утверждают, что прекрасно обходятся без еды, питаясь… исключительно энергией света – праной. 46-летняя австралийка Дамасхин, возглавляющая «Всемирное движение пробудившегося добра», не ест уже 7 лет. Живущая в английской столице 80-летняя полька Камилла не берет ни крошки в рот с июня 1999 года. Но даже эти уникумы не пытаются отказаться от воды и воздуха – такое самоограничение было бы равносильно самоубийству!
    Практически все население нашей планеты страдает от недостатка чистой воды и кислородного голодания – хронической гипоксии. Содержание кислорода в атмосфере неуклонно снижается. Проанализировав газовый состав пузырьков воздуха, сохранившихся в янтаре, ученые пришли к выводу: миллионы лет назад обитатели Земли дышали 40%-ным кислородом! К концу XIX века его доля сократилась до 24%, в начале третьего тысячелетия – до 20% в сельской местности и 15% - в мегаполисах. В жаркую и влажную или безветренную сырую погоду в промышленных районах крупных городов концентрация этого жизненно важного газа приближается к опасной для человека черте – 8-9%.
    На плашке:
    Самая страшная в мире экологическая катастрофа разразилась в декабре 1952 года: тогда в течение нескольких ненастных промозглых дней из-за недостатка кислорода и сгустившегося смога умерли от удушья 4 тысячи жителей Лондона.
    Но даже если бы современные люди дышали одним воздухом с динозаврами, они все равно страдали бы от гипоксии. Бесперебойное снабжение кислородом клеток нашего тела нарушают стрессы, неправильное питание, пристрастие к сигаретам, кофе и алкоголю, неблагоприятная экология. Медицинские исследования показывают: уровень оксигенации (насыщения кислородом) тканей 40-летнего человека – как у 80-летнего старца!
    В начале 90-х в Японии появились бары нового образца – вместо пивных кружек посетители за приятной беседой прикладываются к тонким пластиковым трубочкам, потягивая кислород. Оздоровительные пабы быстро распространились в Америке и Европе. Чтобы отдать дань международной моде на оксигенотерапию, вовсе не обязательно лететь в Токио или Нью-Йорк – перейдите на минеральную воду, обогащенную кислородом. Пары стаканов оксигенированной минералки достаточно, чтобы содержание растворенного в плазме крови кислорода возросло вдвое.
    Такая вода повышает жизненный тонус, освежает дыхание, стимулирует восстановительные процессы при тяжелой физической и умственной нагрузке, снимает головную боль и усталость после длительной работы за компьютером, активизирует иммунитет, стабилизирует артериальное давление, защищает сосуды от атеросклероза, сердце – от инфаркта, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу внутренних органов, ускоряет регенерацию тканей, заживление ран и омолаживает кожу. Кстати, секрет неувядающей красоты кавказских женщин связан с обогащенной кислородом водой высокогорных источников. Да и престарелые голливудские знаменитости во главе с Тиной Тернер обязаны ослепительной внешностью не одним только подтяжкам: все они давно уже «подсели» на оксигенированную воду. Почему бы и вам не последовать их примеру?